Вы здесь

Back to top

Доклад Александра Новака на заседании Правительства Российской Федерации о работе по ликвидации последствий загрязнения нефти в нефтепроводе "Дружба"

Уважаемый Дмитрий Анатольевич, по Вашему поручению приказом Министерства энергетики была создана межведомственная комиссия с участием федеральных органов власти, министерств и ведомств, компании «Транснефть». По итогам проведённой проверки определён источник загрязнения нефти – это узел учёта «Лопатино» в Самарской области. Следственные действия выявили группу компаний, осуществлявших незаконную деятельность и сдачу в систему некондиционной нефти с использованием в сверхнормативном количестве хлорорганических соединений.

Материалы проверки в настоящее время переданы в Генеральную прокуратуру, проводится комплекс оперативных мероприятий и следственных действий ФСБ России и Следственного комитета России. Возбуждено уголовное дело по статьям 158, 210 и 215.2, четыре человека задержаны и решением суда помещены в СИЗО.

Что касается работы по устранению последствий происшествия. Было произведено оперативное изолирование источника загрязнения от системы магистральных трубопроводов, также была проведена работа по переориентации потоков для максимального оперативного очищения одной из ниток нефтепровода «Дружба», и здесь я хотел бы поблагодарить «РЖД», «Совкомфлот», которые оперативно откликнулись и приняли участие в ликвидации последствий.

ПАО «Транснефть» все испытания нефти по показателю содержания хлорорганических соединений переведены из категории периодических (один раз в 10 дней) в категорию приёмо-сдаточных, то есть это ежесуточный режим контроля.

Два раунда переговоров провели также мы с партнёрами из Республики Беларусь, Польши, Украины, Словакии, Венгрии. Была согласована «дорожная карта» по устранению последствий.

4 мая с опережением плана на два дня кондиционная нефть поступила на Мозырский нефтеперерабатывающий завод, в Республику Беларусь, 6 мая началась прокачка кондиционной нефти в сторону узла учёта «Броды» для поставок европейским потребителям. В ближайшее время ожидаем согласования на прокачку кондиционной нефти в сторону Польши. Также продолжается прокачка кондиционной нефти в сторону порта Усть-Луга, ожидаем её поступления в порт утром 8 мая.

В целом хотелось бы отметить, что на объёмы добычи и на экспорт из Российской Федерации эта ситуация не повлияла, поскольку были оперативно перенаправлены потоки, и компания продолжает работать в штатном режиме.

Что касается общей нормализации ситуации, мы ожидаем её во второй половине мая, продолжается работа в этом направлении. Нормализация подразумевает расчистку по одной нитке в каждом из основных экспортных направлений.

Также по Вашему поручению, Дмитрий Анатольевич, была проанализирована министерствами и ведомствами действующая нормативно-правовая база и подготовлены предложения по внесению в неё изменений с целью недопущения в будущем ухудшения показателей качества нефти, транспортируемой по системе магистральных нефтепроводов. Ключевые из них я назову.

В настоящее время ГОСТом предусмотрен ежедневный обязательный контроль 11 показателей и контроль содержания хлорорганических соединений, парафинов не реже чем в течение 10 дней (фактически осуществлялся контроль именно по этим двум показателям один раз в течение 10 дней).

Комиссия предлагает внести изменения в соответствующий ГОСТ Р 51858 по учёту и контролю качества нефти с целью расширения перечня обязательных к ежедневному контролю показателей качества нефти, методов отбора и хранения арбитражных проб нефти, то есть введение требований по ежедневному измерению, несмотря на то, что уже по факту «Транснефть» начала это делать.

Второе, принять проект федерального закона о внесении изменений в статью 6 Федерального закона «О промышленной политике в Российской Федерации», для того чтобы законодательно установить требования к качеству продукции, в данном случае к качеству нефти, сдаваемой на транспортировку. Также предлагается законодательно закрепить требования к технологическим процессам (это неприменение хлорорганики) и учёту нефти и нефтепродуктов.

Третье, поручить Ростехнадзору и Росстандарту провести комплексные проверки всех коммерческих пунктов учёта нефти.

Четвёртое, поручить Росстандарту и Росаккредитации внести изменения в нормативно-правовую базу по введению процедуры обязательной аккредитации химико-аналитических лабораторий для проведения товарно-коммерческих операций с нефтью и нефтепродуктами. На данный момент не все лаборатории имеют соответствующую аккредитацию.

Предлагается также повысить административную ответственность за нарушение требований технического регламента. Для юридических лиц штраф сегодня составляет всего 300 тыс. рублей за нарушение, соответственно, требований техрегламента. Предлагается сделать этот штраф оборотным, до 2% от оборота для юридических лиц.

Работа по внесению изменений будет оперативно продолжена. В случае Вашего одобрения этих предложений мы внесём в короткие сроки соответствующие изменения в нормативно-правовую базу и проекты нормативных документов в Правительство. И сейчас продолжается активная работа по нормализации ситуации и качества нефти уже для наших партнёров – европейских потребителей.