Вы здесь

Back to top

Доклад Александра Новака на заседании Правительства Российской Федерации по вопросу «О ходе подготовки субъектов электроэнергетики и предприятий жилищно-коммунального хозяйства к осенне-зимнему периоду 2019-2020 годов»

Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Уважаемые коллеги! В настоящее время отопительный сезон уже начался во всех субъектах Российской Федерации. Проведена масштабная работа по подготовке электроэнергетического комплекса к отопительному сезону, завершены ремонты оборудования, укомплектован штат персонала, сформированы запасы топлива и материальных ресурсов.

В плановом режиме ведутся работы по техническому обслуживанию и настройке режимной и противоаварийной автоматики. В зоне внимания и на контроле Минэнерго находится 460 электростанций и более 400 объектов электросетевого комплекса.

Особое внимание Минэнерго уделяет усилению системной надёжности энергосистем в регионах с высокими рисками нарушения электроснабжения, а также энергосистемам Крыма, Калининградской области и Дальневосточного федерального округа.

Текущие вопросы подготовки к отопительному сезону были рассмотрены на выездных заседаниях федерального штаба, которые мы провели во всех федеральных округах совместно с Министром строительства и жилищно-коммунального хозяйства, а также Ростехнадзором. Кроме того, эти вопросы были рассмотрены на всероссийских совещаниях под председательством Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Виталия Мутко.

В предстоящий отопительный сезон прогнозируется увеличение потребления и выработки электроэнергии на 3,2%. Единая энергосистема России обеспечена необходимыми резервами мощности в объёме 38 тыс. МВт, что составляет более 15% от установленной мощности электростанций.

В 2019 году будет введено 7,7 ГВт новых генерирующих мощностей и более 21 тыс. линий электропередачи, что также повлияет на повышение надёжности. Всего прирост генерирующих мощностей за последние семь лет составил 30 тыс. МВт, в том числе благодаря принятой Правительством программе договоров поставки мощности.

В целях повышения системной надёжности также Минэнерго утверждён перечень энергосистем с высокими рисками нарушений электроснабжения. За последние семь лет число таких регионов снизилось с девяти до двух. Сегодня остаются на контроле дагестанская энергосистема и иркутская энергосистема. В них предусмотрено выполнение мероприятий, которые позволят к 2022 году исключить эти регионы из числа регионов с высокими рисками.

По итоговой оценке Минэнерго, по состоянию на 15 ноября все системообразующие генерирующие и электросетевые компании признаны готовыми к прохождению осенне-зимнего периода, в том числе это «Россети», «Газпром энергохолдинг», «Интер РАО», «Татэнерго», «Башкирэнерго», «РусГидро», «Иркутскэнерго».

По отдельным некрупным территориальным сетевым организациям сформированы и реализуются дополнительные мероприятия, направленные на снижение рисков технологических нарушений. Минэнерго совместно со штабами регионов держит на постоянном контроле и мониторит деятельность данных субъектов электроэнергетики.

Несколько слов о готовности субъектов электроэнергетики в Иркутской области и Дальневосточном федеральном округе. Энергокомпаниями на данных территориях было обеспечено оперативное восстановление энергоснабжения всех потребителей. На текущий момент выполнены все требования по готовности к прохождению осенне-зимнего периода. Что касается годовых планов ремонта, уровень выполнения на текущую дату составляет 99%.

По топливообеспечению. Дмитрий Анатольевич уже привёл цифры, хотел бы остановиться только на объектах, по которым мы видим риски, и они остаются на контроле. В первую очередь это топливообеспечение ТЭЦ в городе Байкальске Иркутской области, ТЭЦ в городе Юрге в Кемеровской области.

Минэнерго своим приказом утвердило порядок создания и использования тепловыми электростанциями запасов топлива, в том числе в отопительный сезон. Новая методология позволяет оптимизировать логистику и способы хранения топлива.

В настоящее время также реализованы противоаварийные мероприятия. Проведено 57 общественных тренировок, порядка 300 тыс. учений персонала. Полностью обновлены фонды аварийного запаса оборудования и материалов. Обеспечена готовность оперативных бригад – более 65 тысяч человек, более 40 тыс. единиц техники. Протестировано и переведено в режим готовности более 50 тыс. резервных источников энергоснабжения.

В целом подготовка компаний электроэнергетического комплекса к прохождению отопительного сезона прошла в штатном режиме. Основной комплекс мероприятий завершён.

Хотел бы отметить максимальное взаимодействие с МЧС России, Минстроем, Ростехнадзором при подготовке к ОЗП. В период прохождения отопительного сезона нами будет продолжен ежемесячный мониторинг для выявления возможных зон риска, а также совместная работа с энергокомпаниями и региональными штабами по обеспечению безопасности электроснабжения.