Вы здесь

Back to top

Доклад Александра Новака на заседании Правительства Российской Федерации по вопросу «О Программе развития угольной промышленности на период до 2035 года»

Добрый день, уважаемый Михаил Владимирович! Уважаемые коллеги!

Проект новой редакции Программы развития угольной промышленности до 2035 года разработан в соответствии с поручениями Президента Российской Федерации, а также Правительства Российской Федерации. Он вносит изменения с учётом изменений рыночной конъюнктуры, а также пролонгирует ранее действующую утверждённую программу до 2030 года на пять лет. Хотел бы сразу сказать, что каждые пять лет программа подлежит обновлению. Проект соответствует национальным целям и стратегическим задачам развития Российской Федерации, определённым майским Указом Президента №204.

Несколько слов вначале хотел бы сказать о состоянии угольной отрасли, о развитии её в последние несколько лет.

В настоящее время объём добычи угля составляет 440 млн т, за восемь лет прирост составил 30%, или почти 100 млн т. Объём экспорта составляет на сегодня 50% от добычи (220 млн т), прирост – в два раза, почти 110 млн т, то есть практически весь прирост добычи пошёл на экспорт.

Угледобычу осуществляют 57 шахт и 130 разрезов, почти половина из них введена после 2000 года. Переработка осуществляется на 64 обогатительных фабриках и установках.

В целом угольная отрасль является одной из важнейших для 15 субъектов Российской Федерации. Особо следует отметить главный угольный регион России Кузбасс, где производится почти 60% всей российской угольной продукции. Угольные предприятия являются градообразующими для более 30 городов и посёлков. В отрасли занято 150 тысяч работников, и ещё примерно полмиллиона рабочих мест функционируют в обеспечивающих смежных отраслях.

Уголь стал основным грузом для акционерного общества «РЖД», и его доля в грузообороте выросла за 10 лет с 35 до 44%.

Экспортные поставки угля стали пятой статьёй по объёму валютных поступлений в страну и достигли 17 млрд долларов США в год, налоговые отчисления составили более 100 млрд рублей.

Несмотря на то что на последние 10 лет пришлись как моменты благоприятной рыночной конъюнктуры, так и периоды глубокого падения цен, российские угольные компании инвестировали в создание новых и модернизацию действующих мощностей, в обеспечение безопасности труда и в собственные логистические мощности более 1 трлн рублей.

В результате также продолжилось развитие традиционных центров угледобычи – Хакасии, Красноярского края наряду с Кузбассом. Активно осваиваются новые и перспективные месторождения, создаются новые центры угледобычи в Хабаровском крае, Якутии, Забайкалье, Бурятии, на Сахалине.

Строятся новые и наращиваются мощности действующих угольных терминалов в российских портах Дальнего Востока, в Азово-Черноморском и Арктическом бассейнах.

Производительность труда в отрасли выросла за последние восемь лет в 1,5 раза. Улучшается благосостояние занятых в отрасли, и номинальная заработная плата выросла в 1,8 раза.

Важнейшим направлением работы является обеспечение безопасности труда, о чём сказал Председатель Правительства. Угольные компании, профсоюзы, Минэнерго, МЧС, Ростехнадзор, Минтруд уделяют этой задаче приоритетное внимание. За последние три года не допущено ни одной крупной аварии на шахтах. Удельный травматизм в отрасли снижен на порядок.

Россия сегодня занимает третье место в мире по экспорту угля после Индонезии и Австралии, на международном рынке мы занимаем долю 15%, и российские угольные компании обеспечили почти 40% всего прироста международной торговли углём. Большую роль в достижении этих результатов сыграли усилия Минтранса и акционерного общества «РЖД» по развитию портовой и железнодорожной инфраструктуры.

Учитывая важность экспорта угля для перспектив угольной отрасли, нами совместно с Минэкономразвития были проанализированы существующие прогнозы развития мирового рынка угля по странам и регионам в перспективе до 2035 года. По оценке многих мировых аналитических агентств, общая международная торговля углём к 2035 году вырастет примерно, по разным прогнозам, от 5 до 13%, то есть с текущих 1 млрд 450 млн т до 1 млрд 520 млн – 1 млрд 640 млн т. Перспективы роста связаны в первую очередь с растущим рынком стран Азиатско-Тихоокеанского региона именно в области международной торговли, на него приходится почти 80% всей торговли углём.

В этих прогнозах в основном не учтены эффекты распространения электротранспорта. Потенциальный рост спроса на уголь для покрытия потребностей в электроэнергии может составить ещё дополнительно около 200 млн т. Особенно быстрые темпы будут наблюдаться в Индии, Вьетнаме, Пакистане, Бангладеш, на Филиппинах, в Таиланде и других странах Юго-Восточной Азии, увеличение спроса будет также происходить в странах Африки и на Ближнем Востоке.

В то же время на европейском направлении потребление угля, его импорт продолжат снижаться, и этому способствует курс на декарбонизацию экономики, активное стимулирование возобновляемых источников энергии.

Далее – об основных целях и направлениях программы. Целью программы является обеспечение стабильных поставок качественного угля на внутренний рынок. В первую очередь это электроэнергетика, жилищно-коммунальное хозяйство, металлургия, а также реализация его экспортного потенциала в соответствии с прогнозируемым спросом.

Мы рассматриваем в рамках программы два варианта – консервативный и оптимистичный варианты. Консервативный вариант предусматривает рост объёмов добычи с 440 млн т до 485 млн т, оптимистичный – до 668 млн т и соответствует генеральной схеме размещения объектов электроэнергетики на период до 2035 года, а также прогнозируемой конъюнктуре цен на энергетические угли.

Прогнозируемые объёмы добычи угля обеспечены внушительными разведанными запасами углей – 196 млрд т. Программой планируется обеспечить среднегодовой прирост запасов дефицитных марок углей в объёме 500 млн т, в том числе коксующихся – 135 млн т.

С целью обеспечения оптимальной территориальной и технологической структуры производственных мощностей по добыче и переработке угля предусматривается создание сырьевой базы в новых центрах угледобычи – в Туве, Якутии, Забайкалье, на Дальнем Востоке, в арктической зоне. Наряду с освоением мощностей уже построенных 25 шахт и разрезов планируется заново построить 14 шахт и 15 разрезов, ввести более 20 новых обогатительных фабрик, модернизировать 8 действующих фабрик. Будет завершена ликвидация неперспективных шахт и разрезов.

С целью развития внутреннего рынка угольной продукции и укрепления позиций российских угольных компаний на мировом рынке угля предусматривается увеличение пропускной способности Восточного полигона, железных дорог, в том числе подходов к портам; обеспечение применения долгосрочных и предсказуемых параметров установления железнодорожных тарифов как до 2025 года, так и в последующий период; реализация проектов строительства и модернизация объектов угольной генерации в Сибири и на Дальнем Востоке (предусматривается построить 7 новых угольных теплоэлектростанций и модернизировать 12 действующих); расширение номенклатуры угольной продукции с высокими потребительскими свойствами, включая проработку проектов по производству из угля сжиженных газов и водородов.

Актуализированной программой предусматривается полное обеспечение потребностей внутреннего рынка в электроэнергетике – это 120 млн т, для нужд коксования в металлургии – 40 млн т, нужд ЖКХ, населения, аграрно-промышленного комплекса и прочих потребителей – ещё 45 млн т.

Объём экспорта российских углей прогнозируется увеличить с 220 млн т до 260 млн т по консервативному и до 390 млн – по оптимистичному варианту. Оба варианта предусматривают безусловное выполнение комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры до 2024 года, утверждённого распоряжением Правительства Российской Федерации 30 сентября 2018 года.

Долгосрочная программа развития «РЖД», также до 2025 года, прежде всего в части расшивки узких мест Восточного полигона железных дорог – до 185 млн т перевозки экспортируемого угля в 2025 году, что полностью соответствует указу №204.

Долгосрочная программа, утверждённая в 2019 году, также соответствует развитию «Росморпорта». В результате снятия системных ограничений при транспортировке угольных грузов для экспортных потоков угля его доля на рынке стран АТР с сегодняшних 50 увеличится до 75%, а объёмы перевозки экспортируемого угля в восточном направлении уже к 2025 году достигнут 185 млн т.

Мы тесно взаимодействовали с «Российскими железными дорогами» при согласовании данных прогнозов. Экспортные поставки российского угля, полностью синхронизированные с провозными возможностями железнодорожной инфраструктуры, и темпы развития угольных терминалов в портах также позволят, даже с некоторым резервом, обеспечить планируемые объёмы перевалки экспортируемого угля, прежде всего в дальневосточных портах.

Что касается технологического развития угольной отрасли, предусматривается внедрение прогрессивных технологических схем, обеспечивающих повышение операционной эффективности предприятий. Продолжится начатая работа по цифровой трансформации отрасли, автоматизации и роботизации горных работ, внедрению технологий геоинформационного обеспечения и многофункциональных систем безопасности.

Предусмотрено создание центров цифровых компетенций, включая дальнейшее развитие функционала комплексов «Умная шахта», «Интеллектуальный карьер», «Интеллектуальный транспорт» и «Центры управления». В результате производительность оборудования на шахтах и разрезах планируется нарастить в 1,8 раза, а производительность труда занятых в основном производстве увеличится в 3–4 раза.

С целью повышения уровня промышленной безопасности и улучшения условий труда на шахтах, разрезах и обогатительных фабриках предусматривается актуализация требований к промышленной безопасности, внедрение систем государственного дистанционного мониторинга, применение риск-ориентированного подхода при организации контроля и надзора.

В качестве целевого ориентира принято снижение к 2035 году численности пострадавших при добыче угля в 4 раза.

И наконец, с целью снижения негативного воздействия на окружающую среду от промышленной деятельности объектов угольной отрасли предусматривается реализация программ по обеспечению экологической безопасности, внесение изменений в нормативно-правовые акты в области нормирования качества сброса сточных вод в водные объекты, увеличение объёмов рекультивации нарушенных земель, строительство и модернизация угольных ТЭЦ с применением экологически чистых технологий.

В результате планируется значительно улучшить экологические показатели отрасли, в частности, уровень сброса загрязнённых сточных вод от общего объёма снизить в 2 раза.

В заключение хотел бы отметить, что в результате реализации мероприятий программы планируется дальнейшее повышение вклада угольной промышленности в экономику страны. Валовая добавленная стоимость вырастет в 1,5–2,5 раза в зависимости от вариантов, объём инвестиций к 2025 году составит более 1 трлн рублей, к 2035 году – 2,5–3,5 трлн рублей, вырастут налоговые поступления более чем в 1,5 раза, в оптимистичном варианте даже 2,6 раза.

Проект программы обсуждался в Правительстве. Были разногласия, были обсуждения на уровне вице-премьера Юрия Ивановича Борисова. Нас поддержал Минтранс. У нас остались разные взгляды на развитие угольной отрасли в период до 2035 года с Минэкономразвития. Тем не менее мы считаем, что те показатели, которые сегодня есть в программе (они дифференцированы между различными сценариями), позволяют нам полностью в период до 2025 года реализовать задачи, поставленные указом Президента и комплексной программой, утверждённой Правительством Российской Федерации, и обеспечить увеличение инвестиций, рост валового внутреннего продукта и вклада угольной отрасли в достижение национальных целей.