Вы здесь

Back to top

Вступительное слово Александра Новака на совещании «О функционировании электроэнергетики в условиях пандемии COVID-19, итогах прохождения субъектами электроэнергетики отопительного сезона 2019-2020 годов и задачах по подготовке к прохождению отопительного сезона 2020-2021 годов»

Уважаемые коллеги!

Приветствую Вас на Всероссийском совещании по итогам прохождения отопительного сезона 2019-2020 годов.

В этом году мы проводим ставшее уже традиционным совещание в особом режиме – свое влияние оказывает принимаемые в России и во всем мире меры против распространения коронавируса.

Подчеркну, что первоочередной задачей функционирования энергетического комплекса по-прежнему является обеспечение надежного энергоснабжения населения и социально-значимых объектов: в условиях пандемии важность и значимость этой задачи лишь увеличивается.

В течение последних нескольких недель компаниями электроэнергетики оперативно решаются вопросы и реализуются проекты по технологическому присоединению социально-значимых объектов, основной задачей которых является борьба с коронавирусом: это новые больницы, корпуса уже действующих стационаров, которые были перепрофилированы иные объекты медицинской и социальной направленности.

К настоящему времени уже подключены новые объекты здравоохранения в десяти субъектах Российской Федерации, в двух субъектах работы находятся в стадии завершения. Также по согласованию с региональными органами власти сетевые компании обеспечивают режим повышенной готовности при поддержании надежного энергоснабжения объектов здравоохранения – усилены бригады оперативного реагирования, подготовлен аварийный запас материалов, обеспечена готовность резервных источников энергоснабжения.

Период завершения текущего отопительного сезона совпал с введением Указом Президента Российской Федерации нерабочих дней до конца текущего месяца.

В рамках мониторинга мы фиксируем, что данная ситуация оказала влияние на функционирование отрасли:

введение режима самоизоляции привело к снижению потребления электрической энергии; компании отрасли в связи с введенными ограничениями были вынуждены приостановить часть работ, запланированных в соответствии с производственными программами.

Несмотря на возникновение ряда непредвиденных обстоятельств, связанных с пандемией, рассчитываю, что компании приложат максимум усилий к выполнению намеченных планов по ремонту оборудования и инвестиционной деятельности в полном объеме.

При этом особое внимание в сложившихся условиях стоит обратить на то, что при реализации приоритетной задачи надежного энергоснабжения потребителей необходимо позаботиться о здоровье персонала электроэнергетических компаний.

В рамках запланированных выступлений прошу докладчиков подробно остановиться на вопросе влияния ситуации с распространением коронавируса на деятельность компаний, а также на мерах, предпринимаемых компаниями по минимизации ее последствий и иных мерах социальной направленности, реализуемых компаниями в регионах.

Также хочу обратить внимание руководителей энергокомпаний на необходимость продолжения работы и по подготовке к предстоящему отопительному сезону в намеченных объемах, по обновлению основных фондов, внедрению инновационных технологий контроля и управления, повышению качества планирования и проведения ремонтов, разработке и внедрению обязательных технических требований по обеспечению надежной работы объектов электроэнергетики в составе энергосистемы в целях повышения эффективности управления оборудованием и обеспечения надежного энергоснабжения в предстоящий отопительный сезон.

Предлагаю перейти к следующим пунктам нашей повестки.

Презентация "Мониторинг текущей ситуации по функционированию электроэнергетической отрасли"
pdf 2.7 МБ Посмотреть Скачать Скачивания: 1278