Вы здесь

Back to top

Доклад Николая Шульгинова на итоговом заседании Коллегии Минэнерго России за 2020 год

12.04.2021

2020 год выдался действительно непростым. На развитие ТЭК оказала влияние пандемия COVID-19. Пандемия привела к замедлению мировой экономики, снижению потребления энергоресурсов и к перестройке работы как наших компаний, так и Министерства, к обострению конкуренции на традиционных рынках.

Конечно, масштабное снижение спроса повлекло сокращение добычи нефти, газа и угля, снижение выработки электроэнергии. Соответственно снизились и показатели экспорта.

При этом в 2020 году мы снова убедились в том, что в российском топливно-энергетическом комплексе создан большой запас прочности, который позволяет с успехом преодолевать трудности. Хочу поблагодарить всех сотрудников отраслей ТЭК и Минэнерго за эффективную работу в непростых условиях в прошлом году. Вы обеспечили надёжное снабжение потребителей энергоресурсами, оперативное технологическое присоединение медицинских объектов и усиленный контроль энергоснабжения. В целом была обеспечена непрерывность производственной деятельности всех предприятий российского ТЭК.

В работе Минэнерго и в 2020-м, и в текущем году несомненным приоритетом остаётся обеспечение потребностей внутреннего рынка моторным топливом. В связи с этим особое внимание мы всегда уделяем производству достаточного объёма нефтепродуктов, а также мониторингу цен на топливо.

Ещё одним из важнейших направлений в нашей деятельности является развитие газификации. Минэнерго разработало новую социально ориентированную модель газификации и газоснабжения субъектов Российский Федерации. В настоящее время она находится на рассмотрении в Правительстве. Также была разработана программа развития малотоннажного СПГ, которая призвана способствовать развитию альтернативной газификации страны. В феврале 2021 года она была утверждена Правительством (распоряжение Правительства Российской Федерации от 13.02.2021 № 350-р).

Несмотря на действовавшие ограничения, предприятия ТЭК в прошлом году продолжали выполнять необходимые ремонты и вовремя подготовили объекты энергетики к работе в осенне-зимний период 2020-2021 годов.

Также в прошлом году продолжилось строительство новых генерирующих мощностей, в том числе в приоритетных регионах: на Дальнем Востоке (ТЭЦ Советская гавань, ПАТЭС Академик Ломоносов), Северном Кавказе (Зарамагская ГЭС-1) и в Калининградской области (Приморская ТЭС).

Объём вводов новой генерации составил 2 ГВт, из которых 1,2 ГВт – на основе возобновляемых источников энергии. В прошлом году было выведено более 3 ГВт неэффективных мощностей. Впервые было больше выводов, чем вводов.

Продолжилась реализация стратегической задачи по привлечению инвестиций в модернизацию генерирующего оборудования ТЭС.

Для укрепления позиций России на глобальных рынках в прошлом году продолжилось развитие международного диалога и взаимодействие на различных площадках с нашими иностранными партнёрами. Значимым событием прошлого года стало продление соглашения о сокращении добычи в рамках ОПЕК+.

Для наращивания экспортного потенциала нашей страны в начале 2020 года в эксплуатацию был введён газопровод «Турецкий поток». Продолжается строительство «Северного потока – 2».

Важной задачей для России является выход на новые перспективные рынки.

Одним из таких перспективных направлений является водородная энергетика. Нам необходимо воспользоваться существующими возможностями и войти в число мировых лидеров по производству и экспорту водорода. Для достижения этой цели в прошлом году Правительством был утверждён план мероприятий по развитию в стране водородной энергетики до 2024 года (распоряжение Правительства Российской Федерации от 12.10.2020 № 2634-р). В настоящее время разрабатывается концепция развития водородной энергетики.

Ещё одно направление работы, которое нацелено на повышение значимости России на мировых рынках, – это развитие производства сжиженного природного газа. Для роста конкурентоспособности этой отрасли в прошлом году была разработана и в марте 2021 года Правительством утверждена долгосрочная программа развития СПГ (распоряжение Правительства Российской Федерации от 16.03.2021 № 640-р). Её реализация позволит России увеличить производство СПГ к 2035 году до 140 млн тонн и занять до 20% глобального рынка.

В целом хочу отметить, что 2020 год, несомненно, поставил перед нами новые задачи, которые предстоит решать достаточно быстро, чтобы успешно пройти периоды спада и перейти к постковидному восстановлению экономики.

Для дальнейшего развития российского топливно-энергетического комплекса в июне была утверждена Энергетическая стратегии России до 2035 года (распоряжение Правительства Российской Федерации от 09.06.2020 № 1523-р). Она задала ключевые приоритеты развития ТЭК в долгосрочной перспективе. Её положения будут расширены в отраслевых генеральных схемах и программах развития. В угольной отрасли такая программа уже утверждена.

В списке задач Министерства на предстоящий год хочу выделить следующие:

  • Утверждение актуализированных генеральных схем развития нефтяной и газовой отраслей;
  • Продолжение реализации энергетической части Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры для обеспечения энергоснабжения II этапа Восточного полигона, БАМа и Транссиба с целью увеличения их пропускной способности, разработка мероприятий по III этапу;
  • Продолжение работы по обеспечению надёжности энергоснабжения и повышению доступности энергетической инфраструктуры;
  • Дальнейшее совершенствование мер фискального стимулирования нефтедобывающих компаний для улучшения инвестиционного климата в отрасли;
  • Содействие обеспечению внутреннего рынка качественными моторными топливами и недопущению роста розничных цен на них выше инфляции;
  • Наращивание темпов газификации, в том числе на основе СПГ;
  • В угольной отрасли актуальными задачами являются развитие новых центров угледобычи и повышение безопасности ведения горных работ, снижение аварийности и травматизма;
  • В электроэнергетике мы продолжим развитие механизма привлечения инвестиций в модернизацию тепловой генерации;
  • Планируем усовершенствовать риск-ориентированное управление в энергетике;
  • А также расширить применение новой модели рынка тепла с применением принципа «альтернативной котельной».

На межотраслевом уровне необходимо продолжить работу по:

  • Охране окружающей среды и противодействию изменениям климата в ТЭК, в том числе путём развития альтернативных источников энергии;
  • Обеспечению технологической независимости отраслей ТЭК и внедрению в них прорывных решений.

Важным аспектом всех стоящих перед нами задач является развитие кадрового потенциала в ТЭК. Для этого необходимо оказывать содействие развитию системы профессиональных квалификаций, поддержке социального партнёрства, образовательных и молодёжных инициатив.

Коллеги, по всем обозначенным мною направлениям работы более подробные доклады сегодня представят мои заместители. Первому передаю слово заместителю Министра Павлу Юрьевичу Сорокину.