Вы здесь

Back to top

Международный день памяти о чернобыльской катастрофе

Обращение Министра энергетики России в Международный день памяти о чернобыльской катастрофе

Уважаемые коллеги!

26 апреля – Международный день памяти о чернобыльской катастрофе. 35 лет назад произошла одна из крупнейших в истории ядерных аварий, которая имела необратимые последствия и навсегда изменила судьбы людей.

Чернобыль навсегда останется символом большого горя. Но масштабы бедствия были бы несопоставимо больше, если бы не героизм ликвидаторов. Специалисты разных профессий со всей страны приняли на себя первый и самый сильный удар, не задумываясь жертвовали жизнью и здоровьем ради нашего будущего. 

Сегодня мы отдаём дань глубокого уважения мужественным людям, участвовавшим в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Наша обязанность – помнить уроки Чернобыля и надолго сохранить имена героев.

Желаю ветеранам-чернобыльцам и их близким здоровья, благополучия и мирного неба!

Сергей Цивилев наградил ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС

Сергей Цивилев наградил ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС за беспримерный подвиг и активную жизненную позицию Накануне Международного дня памяти жертв радиационных аварий и катастроф в администрации правительства Кузбасса прошла торжественная встреча губернатора Сергея Цивилева с ликвидаторами аварии на Чернобыльской АЭС, ветеранами подразделения особого риска и участниками испытаний ядерного оружия на Семипалатинском полигоне.

«Ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС первыми испытали на себе всю мощь разбушевавшегося мирного атома. Сегодня российская система атомной энергетики — одна из лучших и безопасных в мире, но 35 лет назад только мужество и силы тысяч людей, пожертвовавших собственным здоровьем и жизнями, помогли предотвратить глобальную катастрофу. Это был подвиг ради всего человечества. Кузбассовцы тоже были на передовой этой борьбы. Их пример должен воспитывать в подрастающем поколении мужество и любовь к Родине», — подчеркнул Сергей Цивилев.

На ликвидацию аварии на Чернобыльской АЭС из Кузбасса было призвано более трех тысяч гражданских лиц — водителей, строителей, инженеров, врачей и специалистов других профессий. К настоящему моменту в живых осталось около 900 человек, из них более 20 имеют инвалидность.

«35 лет прошло с того момента, и с каждым днем я все больше думаю: главное, чтобы такое никогда не повторилось! Очень страшно было терять ребят. На войне врага видишь, а тут враг невидимый, и он кругом. Но мы сделали все возможное, потому что мы были воспитаны так: сначала думай о родине, а потом – о себе», — рассказал ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС, заместитель председателя областной общественной организации Союз «Чернобыль» Расулжан Сабиржанов.

Кузбассовец Николай Кожемяко был призван как лейтенант запаса, изучавший на военной кафедре химзащиту. В Чернобыле он служил командиром взвода химической и радиационной разведки. Обрабатывали 3-й блок станции с высоты 54 м и выше, почву вокруг и населенные пункты. Николай Кожемяко лично выполнил 19 выходов на 3-й энергоблок. За мужество и героизм, проявленные во время ликвидации аварии, он был награжден Орденом Мужества.

«Во время обучения военной специальности я узнал, что представляют собой последствия ядерного взрыва, понимал всю серьезность ситуации в Чернобыле, но не поехать не мог. Пострадали районы России, Украины, Белоруссии, части Европы. До сих под помню тишину. Животных нет, птицы не поют, людей эвакуировали», — делится воспоминаниями ликвидатор аварии на ЧАЭС, директор Мариинского политехнического колледжа Николай Кожемяко.

За беспримерный подвиг, активную жизненную позицию и большой вклад в патриотическое воспитание молодежи Почетными грамотами правительства Кузбасса награждены девять участников торжественной встречи. Еще 20 ликвидаторов отмечены целевой премией правительства Кузбасса. Областными медалями «За веру и добро» награждены восемь приглашенных, «За достойное воспитание детей» и «За честь и мужество» — по одному приглашенному, «За служение Кузбассу» — пять человек.

За активную общественную деятельность по защите прав, интересов, социальных гарантий жителей Кузбасса-участников ликвидации радиационных аварий и катастроф, большой личный вклад в дело патриотического воспитания граждан Благодарность губернатора Кузбасса объявлена председателю правления областной общественной организации «Союз «Чернобыль» Виктору Бородкину и его заместителю Расулжану Сабиржанову.

Для справки. Авария на Чернобыльской АЭС произошла 26 апреля 1986 года. Из 30-километровой зоны отчуждения было эвакуировано все население — более 115 тысяч человек. Работы по тушению 4-го аварийного энергоблока, возведению над ним защитного саркофага и зачистка пораженной территории велись почти пять лет. Всего на ликвидации аварии было задействовано более 600 тысяч человек.