Вы здесь

Back to top

Формы федерального статистического наблюдения

В соответствии с пунктом 27.12 Федерального плана статистических работ (распоряжение Правительства Российской Федерации от 06.05.2008 № 671-р) Минэнерго России как субъект официального статистического учета ежегодно обеспечивает формирование официальной статистической информации о технико-экономических показателях работы электростанций, мощности электростанций, а также выработки ими электрической энергии по Российской Федерации, субъектам Российской Федерации, федеральным округам и типам электростанций.

Данную информацию Минэнерго России включает в состав официальных государственных информационных статистических ресурсов, входящих в единую межведомственную информационно-статистическую систему (далее – ЕМИСС) в составе следующих показателей:

1. Выработка электрической энергии, всего, МВт∙ч.

2. Выработка электрической энергии ТЭС в режиме комбинированной выработки электрической и тепловой энергии, МВт∙ч.

3. Отпуск электрической энергии с шин электростанций, МВт∙ч.

4. Отпуск тепловой энергии с коллекторов электростанции и котельных, всего, Гкал.

5. Отпуск тепловой энергии с коллекторов котельных, находящихся на балансе электростанции, Гкал.

6. Отпуск тепловой энергии турбоагрегатами, Гкал.

7. Отпуск тепловой энергии от котлов-утилизаторов, Гкал.

8. Отпуск тепловой энергии от редукционно-охладительных установок, Гкал.

9. Отпуск тепловой энергии от пиковых водогрейных котлов, Гкал.

10. Установленная электрическая мощность электростанции на конец года, МВт.

11. Установленная тепловая мощность электростанции на конец года, Гкал/час.

12. Расход электроэнергии на собственные производственные нужды на производство электроэнергии, МВт∙ч.

13. Расход электроэнергии на собственные производственные нужды на отпуск тепловой энергии, МВт∙ч.

14. Расход натурального топлива на электростанции и котельной, по видам топлива (газ, нефтетопливо, уголь, торф, древесина, прочие виды топлива), тонны, кубические метры, плотный кубический метр.

15. Расход условного топлива на электростанции и котельной, по видам топлива (газ, нефтетопливо, уголь, торф, древесина, прочие виды топлива), т.у.т.

16. Фактический удельный расход условного топлива, на отпуск электроэнергии по пропорциональному методу, г.у.т./кВт∙ч.

17. Фактический удельный расход условного топлива на отпуск тепловой энергии по пропорциональному методу, кг.у.т./Гкал.

 

Формирование указанной информации осуществляется на основе получения от респондентов первичных статистических данных по формам федерального статистического наблюдения (приказ Росстата от 18.10.2021 № 712, далее - приказ № 712):

№ 4.1 "Сведения о работе тепловой электростанции";

№ 4.2 "Сведения о работе гидроэлектростанций";

№ 4.3 "Сведения об электростанциях, использующих возобновляемые источники энергии".

 

В соответствии с приказом №712 первичные статистические данные предоставляются респондентами в государственную информационную систему топливно-энергетического комплекса (далее - ГИС ТЭК) в срок до 20 февраля года, следующего за отчетным периодом. Критерии отнесения к респондентам также представлены в приказе №712.

Справочно: указанные формы утверждены также приказом Минэнерго России от 16.08.2019 №865 (приложения 1.1 - 1.3 и 2.1 - 2.3), содержащим формы предоставления информации в ГИС ТЭК. В процессе актуализации приказа №865 такие формы будут из него исключены.

Предоставление информации в ГИС ТЭК осуществляется в соответствии Правилами предоставления в обязательном порядке субъектами ГИС ТЭК информации для включения в эту систему (постановление Правительства Российской Федерации от 22.12.2012 №1384).

Обращаем внимание, что непредоставление информации по формам в установленные указанными приказами сроки может иметь последствия, предусмотренные статьей 13.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.