Вы здесь

Back to top

Доклад Министра энергетики РФ Александра Новака на Национальном газовом форуме

Доклад Министра энергетики РФ А.В. Новака на Национальном нефтегазовом форуме

Слайд 1. Значение нефтегазовой отрасли для экономики Российской Федерации

Уважаемые коллеги, участники и гости Национального нефтегазового форума!

Как здесь уже говорилось, трансформация мировых энергетических рынков ставит перед российским ТЭК новые вызовы и вопросы, требующие от нас продуманных и ответственных решений.

Для меня очень важно, чтобы проходящий сегодня форум стал эффективным инструментом генерации прогрессивных идей и выстраивания плодотворного диалога между участниками российской нефтегазовой отрасли.

В своем выступлении я бы хотел изложить ключевые приоритеты государственной политики в нефтегазовой сфере, увязав их с тенденциями в мировой отрасли, а также остановиться подробнее на уже реализуемых инициативах. В заключение моего доклада будет поставлено несколько открытых вопросов, которые, как мне кажется, было бы интересно и полезно обсудить в рамках дальнейшей дискуссии.

Уважаемые коллеги! Роль нефтегазового сектора в российской экономике продолжает оставаться чрезвычайно высокой. Доля нефтегазовых доходов в бюджете Российской Федерации в 2012 г. составила почти 50% при вкладе в ВВП страны около 1/3 и в экспорт – почти 2/3.

Сохранению экономической эффективности отрасли способствует последовательный рост ключевых производственных показателей.

Слайд 2. Итоги развития нефтегазовой отрасли – рост ключевых производственных показателей

На этом слайде Вы можете видеть, что за 12 лет добыча нефти в России выросла более, чем в 1,5 раза – то есть почти на 200 млн. тонн, что соответствует добыче 4 млн. баррелей в сутки. Все последние годы Россия стабильно находится в числе лидеров мировой добычи.

Начиная с 2006 г. рост добычи нефти обеспечивался за счет ввода в эксплуатацию новых месторождений в Восточной Сибири (Уватского, Толоканского, Ванкорского).

Положительно на показатели отрасли повлияла и стабилизация добычи в местах традиционного промысла – в Западной Сибири и в Европейской части страны. Учитывая высокий уровень выработанности месторождений в этих регионах, мы можем констатировать наличие эффекта от мер, принимаемых государством и нефтяными компаниями для повышения нефтеотдачи.

Мы также отмечаем позитивные тенденции в объемах бурения, которые за последние 6 лет увеличились вдвое.

По добыче газа Россия стабильно находится в числе мировых лидеров. В настоящее время объем добычи находится на уровне, достаточном для удовлетворения внутреннего спроса и обеспечения поставок на внешние рынки. Более того, достигнутый уровень развития производственной и газотранспортной инфраструктуры позволяют нам, в случае необходимости, плавно увеличить добычу.

Слайд 3. Итоги развития нефтегазовой отрасли – рост инвестиций

Рост ключевых показателей основан на раскрытии инвестиционного потенциала отраслей ТЭК.

Так, инвестиции в нефтедобычу за последние 12 лет увеличились в 7 раз, а в нефтепереработку – почти восьмикратно. За тот же период ежегодные инвестиции Газпрома в добычу газа и развитие инфраструктуры выросли в 12 раз и превысили 1,2 трлн. руб.

За прошлый год в отрасли было введено 15 новых нефтеперерабатывающих установок, это в 2,5 раза больше, чем в 2011 г. До 2020 г. в стране будет модернизировано и построено еще 120 установок.

В результате объем и качество переработки нефти в стране демонстрирует устойчивый рост. В прошлом году в России было переработано 270 млн. т. нефти (+ 4,6% к уровню 2011 г.), что является максимальным показателем со времени распада СССР.

Слайд 4. Мировой ландшафт нефтегазовой отрасли

Если же говорить о мировом ландшафте нефтегазовой отрасли, то здесь происходят заметные, я бы даже сказал, судьбоносные перемены.

На рынке нефти потеряла актуальность теория «пиковой нефти»: новые технологии добычи существенно увеличили объемы доступных запасов этого важнейшего энергоресурса. Появились новые лидеры роста добычи: в качестве таковых выступают США, где в течение последних 5 лет происходит «сланцевая революция», и Ирак, бурно восстанавливающий добычу до предвоенных уровней. Рост потребления обеспечивает, в основном, Китай, который за предыдущие 5 лет показал около 60% мирового прироста потребления нефти, и регион АТР в целом. Мировой рост спроса на нефть прогнозируется в границах 1% в год.

Мировой рынок газа показывает опережающие по сравнению с нефтью темпы роста – 2,5%. В целом, большинство мировых экспертов предрекаетувеличение доли газа в мировом энергетическом балансе. Это ведет и к усилению межтопливной конкуренции. Основной прирост добычи обеспечивает здесь США, а Китай формирует долгосрочный рост спроса.

Рост предложения подразумевает и рост конкуренции производителей, чему будет способствовать «сланцевая революция» в США и бурное развитие технологии доставки газа в сжиженном состоянии. Ожидается, что рынок СПГ продолжит опережающий рост с сегодняшних 240 млн.т в год (а это чуть более 330 млрд.куб.м) и может удвоиться в ближайшие 15 лет. Это приведет к глобализации рынка газа.

Слайд 5. Изменение структуры мировой отрасли

Растущий спрос на углеводороды и повышение глобальной конкуренции, растущая роль газа, изменение структуры отрасли и географии торговых потоков заметно меняют структуру мировых рынков.

На представленном графике обозначены основные тренды в изменении структуры мировой нефтегазовой отрасли:

Практически «с нуля» в 2000 году развился новый сегмент добычи так называемой «нетрадиционной» нефти: это и сланцевая нефть, и нефтяные пески, и прочие ранее не разрабатывавшиеся категории нефтяного сырья.

На стабильно высоком уровне остается доля шельфовой добычи, при этом принципиально усложняются технологии с выходом на сверхглубоководныерубежи и расширяется ее география – появляются новые центры добычи в Бразилии, Западной Африке, северных широтах

СПГ на международном рынке газа уже занимает треть рынка с потенциалом увеличения до 40% и более.

39577b04023043fff1bcc7ddee6308d0.zip
zip 1.77 МБ Скачать Скачивания: 563