Вы здесь

Back to top

Сотрудничество с IRENA

Международное агентство по возобновляемым источникам энергии (IRENA, Агентство) создано в январе 2009 г. в ходе учредительной конференции, прошедшей в Бонне. Инициатива создания Агентства  принадлежит Германии.

Устав организации подписан 145 государствами (51 африканских, 37 европейских, 33 азиатских, 15 представляющие американские континенты, 9 – Австралия и страны Океании), а также Европейским союзом. В апреле 2011 г. генеральным директором Агентства сроком на 4 года назначен Аднан Амин

Главными органами Агентства являются Ассамблея, Совет, Секретариат.

В соответствии с уставом, IRENA содействует распространению и устойчивому использованию всех видов возобновляемой энергии, принимая во внимание государственные и внутригосударственные преимущества и блага, полученные в результате комбинированного использования возобновляемой энергии и реализации мер по повышению эффективности использования энергии, а также значение возобновляемой энергии для сохранения окружающей среды.

Российская Федерация стала членом IRENA 22 июля 2015 г. в соответствии с установленной в Агентстве процедурой.

На площадке Минэнерго России создана Рабочая группа по взаимодействию с IRENA. Основные направления сотрудничества России с Агентством – участие в работе над созданием  Дорожной карты ВИЭ-2030, а также Детального обзора ВИЭ в Российской Федерации.

В январе 2016 г. состоялось очередное (VI-е) заседание Ассамблеи Агентства, на котором Россия впервые присутствовала в качестве полноправного члена.

Российская Федерация заинтересована в расширении своего участия в деятельности организации, в этой связи в 2016 г. Россия была номинирована кандидатом в члены Совета IRENA (исполнительный орган, собирающийся не реже двух раз в год и осуществляющий руководство текущей деятельностью Агентства и подготовку к ежегодной Ассамблее) на 2017-2018 гг. Кандидатура России была рассмотрена положительно и, согласно решению 7-й Ассамблеи IRENA (январь 2017 г.), Российская Федерация вошла в новый состав Совета.