Вы здесь

Back to top

Инновационное развитие отраслей ТЭК

Основой решения стратегических задач, стоящих перед топливно-энергетическим комплексом, является инновационное развитие его отраслей. Минэнерго России ведет планомерную политику по стимулированию разработки и внедрения в ТЭК новейших отечественных технологий и материалов.

Прогноз научно-технологического развития отраслей ТЭК России на период до 2035 года

Для определения перспективных областей научных исследований и разработок технологий Минэнерго России был разработан и 14.10.2016 утвержден Министром энергетики Российской Федерации А.В. Новаком Прогноз научно-технологического развития отраслей ТЭК России на период до 2035 года. С его учетом был разработан проект Энергетической стратегии России на период до 2035 года.

Документ содержит анализ глобальных тенденций технологического развития энергетики, способных в перспективе оказать существенное влияние на дальнейшее развитие мировой энергетики, а также определяет конкретные технологии, которые могут быть востребованы российским ТЭК в кратко-, средне-, и долгосрочной перспективе.

Ключевыми задачами, на решение которых направлен документ, являются синхронизация усилий всех заинтересованных сторон – научного сообщества, органов государственной власти, компаний ТЭК, институтов развития и инвесторов – по разработке, апробации и, в дальнейшем, промышленному производству и применению инновационных технологий и материалов в энергетике, а также заблаговременное формирование необходимых образовательных и научных компетенций под перспективные технологии будущего.

К числу наиболее перспективных направлений развития нефтегазового сектора документом определены технологии увеличения нефтеотдачи и коэффициента извлечения нефти, освоения трудноизвлекаемых запасов нефти и шельфовых месторождений, а также производства сжиженного природного газа и его транспортировки. Сдерживанию роста затрат в добывающих отраслях и повышению производительности труда будет способствовать реализация концепций «Интеллектуальная скважина» и «Интеллектуальное месторождение».

В угольной отрасли наиболее приоритетным является повышение технического уровня добычи угля подземным способом, совершенствование технологий обогащения добытого угля и окускования мелких классов угля и тонкодисперсных отходов угольных предприятий, производство гидрофобных торфяных брикетов с высокими потребительскими свойствами.

В электроэнергетике повышению надежности функционирования национальных энергетических систем будет способствовать развитие технологий активно-адаптивных электрических сетей, технологических концепций Smart Grid и Энерджинет, внедрение систем автоматизированной защиты и управления электрическими подстанциями («цифровой подстанции»), нового электротехнического, электромеханического и электронного оборудования, применение новых конструкционных материалов, в том числе композитных, разработка материалов и технологий для проводов, а также применение высокотемпературных сверхпроводниковых материалов.

Также к числу перспективных технологических направлений, способных изменить будущий облик ТЭК, в документе отнесены водородная энергетика, малая распределенная генерация с использованием возобновляемых источников энергии, фотоэлектрические преобразователи, сетевые накопители.

Со времен СССР подобная работа по долгосрочному технологическому прогнозированию для целей системного управления инновационным развитием в отраслях ТЭК реализуется впервые.

 

Реализация Плана мероприятий («дорожной карты») «Внедрение инновационных технологий и современных материалов в отраслях ТЭК» на период до 2018 года

В рамках текущей деятельности по инновационному развитию российского ТЭК Минэнерго России реализуется План мероприятий («дорожная карта») «Внедрение инновационных технологий и современных материалов в отраслях ТЭК» на период до 2018 года, утвержденный распоряжением Правительства Российской Федерации от 03.07.2014 № 1217-р, сформирован набор инструментов поддержки инновационного развития как на уровне государства, так и компаний ТЭК с государственным участием.

Одним из таких инструментов является отбор и реализация проектов, имеющих общенациональное значение и способных дать значительный экономический эффект.

В 2015 году Рабочей группой по отбору национальных проектов по внедрению инновационных технологий и современных материалов в энергетике уже был одобрен ряд таких проектов в сфере электроэнергетики и глубокой переработки нефти. В 2016 году работа в данном направлении была продолжена и статус национальных получили еще три проекта.

В целях стимулирования массового внедрения в электроэнергетике «цифровых» подстанций был расширен утвержденный ранее национальный проект по созданию системы автоматизированной защиты и управления электрической подстанцией нового поколения (АСЗУ iSAS). Его обновленная версия была разработана, в том числе с учетом мероприятий одобренной в 2016 году «дорожной карты» «Энерджинет» Национальной технологической инициативы и Концепции «Интеллектуальная энергетическая система России».

Ключевой особенностью расширенного проекта является существенное увеличение его масштаба – ориентация на разработку и внедрение технических решений для строительства как новых подстанций, так и модернизации уже действующих. В перспективе это позволит не только осуществить реновацию основных производственных фондов российского сетевого хозяйства, но и снизить затраты на его обслуживание.

Реализация еще одного одобренного в качестве национального проекта «Создание локальных и интегрируемых в ЕЭС источников энергоснабжения на базе фотоэлектрических гетероструктурных модулей нового поколения» позволит создать линейку современных типовых автономных гибридных источников энергоснабжения, которые могут быть использованы как для локальной генерации, так и в централизованной энергосистеме. Проект включает в себя запуск промышленного производства фотоэлектрических ячеек по технологии гетероперехода (HJT), разработанной отечественными учеными. Данная технология обеспечивает КПД солнечных модулей свыше 20%, что делает их конкурентоспособными с лучшими мировыми аналогами.

В сфере глубокой нефтепереработки одобрен проект «Создание отечественной технологии каталитического риформинга с непрерывной регенерацией катализатора для производства высококачественных автобензинов». Внедрение такой технологии позволит в перспективе повысить технико-экономические характеристики отечественных установок каталитического риформинга и обеспечить дополнительное импортозамещение в нефтегазовом секторе.

 

«Дорожная карта» «Энерджинет» Национальной технологической инициативы

С Планом мероприятий по внедрению инновационных технологий и современных материалов в отраслях ТЭК синхронизирована разработанная совместно Минэнерго России, Агентством стратегических инициатив и всеми заинтересованными сторонами (бизнесом, научным и экспертным сообществом, институтами развития) «дорожная карта» «Энерджинет» Национальной технологической инициативы. 28.09.2016 она одобрена президиумом Совета при Президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию России.

Национальная технологическая инициатива (НТИ) обозначена Президентом Российской Федерации как один из приоритетов государственной политики по развитию отраслей нового технологического уклада и выходу России на «рынки будущего».

«Дорожная карта» НТИ «Энерджинет» направлена на развитие отечественных комплексных систем и сервисов интеллектуальной энергетики и обеспечение лидерства российских компаний на новых высокотехнологичных рынках мировой «энергетики будущего» в ближайшие 15-20 лет.

Для этого документом предусмотрена реализация ряда технических «пилотных» проектов в таких сферах, как: повышение надежности и гибкости сетей электропередачи, развитие интеллектуальной распределенной энергетики и потребительских сервисов, необходимых при реализации решений для «активного потребителя».

Первым одобренным стал проект «Цифровой район электрической сети – Янтарьэнерго». Решения по комплексной автоматизации сетей, представленные в проекте, должны существенно, до 50%, уменьшить потери в сетях, а также обеспечить снижение затрат на их эксплуатацию.

Ключевая роль Минэнерго России в реализации «дорожной карты» – корректировка нормативной базы и техрегулирования, кураторство пилотных технических проектов, координация инновационной политики в рамках отрасли и на уровне компаний в целях внедрения решений, прорабатываемых в рамках НТИ, а также координация участия институтов развития.

 

Национальный проект «Интеллектуальная энергетическая система России»

В рамках исполнения поручения Президента Российской Федерации в 2015-2016 годах Минэнерго России совместно с ИНЭИ РАН, ОИВТ РАН и НИУ ВШЭ разработана Концепция национального проекта «Интеллектуальная энергетическая система России», направленного на изменение технико-экономической основы функционирования электроэнергетической отрасли, а также на адаптацию системы и механизмов регулирования рынков электрической энергии и мощности, сопутствующих услуг к появлению новых функциональных качеств у субъектов электроэнергетики.

В развитие указанной Концепции в 2016 году АО «НИЦЭ» совместно с представителями ФГБУ «РЭА» Минэнерго России был разработан проект детализированного плана мероприятий («дорожной карты») по реализации проекта «Интеллектуальная энергетическая система России». Его цель – создание необходимых условий для перехода к интеллектуальной энергетике за счет формирования соответствующей нормативно-правовой и нормативно-технической базы, включая совершенствование розничного и оптового рынков электроэнергии, а также благодаря созданию необходимой инфраструктуры и развитию научно-технического потенциала страны.

При разработке документа учтена мировая практика разработки «дорожных карт» создания Smart Grid, а также существующие международные руководства в этой области.

Мероприятия проекта «дорожной карты» «Интеллектуальная энергетическая система России» взаимоувязаны с мероприятиями «дорожной карты» «Энерджинет» Национальной технологической инициативы.

На текущий момент проект «дорожной карты» «Интеллектуальная энергетическая система России» прошел обсуждение с отраслевыми экспертами, по итогам которых получено положительное заключение.

В 2017 году запланированы обсуждения проекта «дорожной карты» в Государственной Думе Российской Федерации и Аналитическом центре при Правительстве Российской Федерации.

Образцы документов для оформления проекта, претендующего на статус национального, в рамках постановления Правительства № 1217-р

Форма заполнения заявки о включении проекта в перечень национальных проектов
doc 76.5 КБ Скачать Скачивания: 48
Шаблон паспорта проекта, претендующего на статус национального
doc 47.5 КБ Скачать Скачивания: 52
Шаблон плана мероприятий по реализации проекта, претендующего на статус национального
doc 79.5 КБ Скачать Скачивания: 48
Шаблон презентации проекта, претендующего на статус национального
ppt 335.5 КБ Скачать Скачивания: 56