Вы здесь

Back to top

Крупнейшие компании электроэнергетики

  Генерирующие компании.

Группа «Интер РАО»

Группа «Интер РАО» — диверсифицированный энергетический холдинг, управляющий активами в России, а также в странах Европы и СНГ.

Установленная мощность ­– 33,7 ГВт. Объем выработки электрической энергии – 132,5 млрд кВт∙ч.

https://www.interrao.ru/

 

АО «Концерн Росэнергоатом»

АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в Электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом») является одним из крупнейших предприятий электроэнергетической отрасли России и единственной в России компанией, выполняющей функции эксплуатирующей организации (оператора) атомных станций. 

Установленная мощность ­– 29,0 ГВт. Объем выработки электрической энергии – 204,3 млрд кВт∙ч.

http://www.rosenergoatom.ru/

 

Группа РусГидро

Группа РусГидро — один из крупнейших российских энергетических холдингов. РусГидро является лидером в производстве энергии на базе возобновляемых источников, развивающим генерацию на основе энергии водных потоков, солнца, ветра и геотермальной энергии. 

Установленная мощность ­– 39,4 ГВт. Объем выработки электрической энергии – 144,2 млрд кВт∙ч.

http://www.rushydro.ru/

 

ООО «Газпром энергохолдинг»

ООО «Газпром энергохолдинг» является одним из крупнейших в России владельцем электроэнергетических (генерирующих) активов (контрольные пакеты акций ПАО «Мосэнерго», ПАО «МОЭК», ПАО «ТГК-1» и ПАО «ОГК-2»).

Установленная мощность ­– 39,0 ГВт. Объем выработки электрической энергии – 146,5 млрд кВт∙ч.

http://energoholding.gazprom.ru/

 

АО «Юнипро»

Основной вид деятельности ПАО «Юнипро» (до июня 2016 года –
ОАО «Э.ОН Россия») –– производство и продажа электрической энергии и мощности и тепловой энергии. ПАО «Юнипро» также представлено на рынках распределенной генерации и инжиниринга в Российской Федерации.

Установленная мощность ­– 11,2 ГВт. Объем выработки электрической энергии – 46,6 млрд кВт∙ч.

http://www.unipro.energy/

 

ПАО «Энел Россия»

ПАО «Энел Россия» является генерирующей компанией и ключевым активом Группы Enel в России.

Установленная мощность ­– 9,4 ГВт. Объем выработки электрической энергии – 41,3 млрд кВт∙ч.

https://www.enelrussia.ru/

 

ПАО «Фортум»

ПАО «Фортум» является одним из ведущих производителей и поставщиков тепловой и электрической энергии на Урале и в Западной Сибири, а также развивает возобновляемые источники генерации в России.

Установленная мощность ­– 4,9 ГВт. Объем выработки электрической энергии – 28,1 млрд кВт∙ч.

https://www.fortum.ru/

 

Публичное акционерное общество «Квадра – Генерирующая компания» (ПАО «Квадра»).

ПАО «Квадра» является одной из крупнейших российских территориально-генерирующих компаний (ТГК), компания была создана на базе тепловых генерирующих мощностей и теплосетевых активов региональных АО-энерго в 11 регионах Центрального федерального округа.

Установленная мощность – 2,9 ГВт. Объем выработки электрической энергии – 9,7 млрд кВт∙ч.

https://www.quadra.ru/

 

АО «ЕвроСибЭнерго»

Установленная мощность – 19,5 ГВт. Объем выработки электрической энергии – 67,6 млрд кВт∙ч.

https://www.eurosib.ru/ru/

 

ООО «Сибирская генерирующая компания»

Основу ООО «Сибирская генерирующая компания» составили энергетические объекты, ранее входившие в «Кузбассэнерго» и «Енисейскую ТГК». До 2009 года они работали в составе Сибирской угольной энергетической компании (СУЭК).

Установленная мощность ­– 10,9 ГВт. Объем выработки электрической энергии – 46,0 млрд кВт∙ч.

http://sibgenco.ru/

 

ПАО «Т плюс»

Установленная мощность ­– 15,7 ГВт. Объем выработки электрической энергии – 55,0 млрд кВт∙ч.

https://www.tplusgroup.ru/

 

Сетевые компании.

Публичное акционерное общество «Российские сети» (ПАО «Россети»)

ПАО «Россети» – оператор энергетических сетей в России – является одной из крупнейших электросетевых компаний в мире. Компания управляет 2,35 млн. километров линий электропередачи, 507 тыс. подстанций трансформаторной мощностью более 792 тыс. МВА. В 2018 году полезный отпуск электроэнергии потребителям составил 761,5 млрд кВт∙ч. Численность персонала Группы компаний «Россети» - 220 тыс. человек.

Имущественный комплекс ПАО «Россети» включает 35 дочерних и зависимых обществ, в том числе 15 межрегиональных, и магистральную сетевую компанию.

Контролирующим акционером является государство в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом РФ, владеющее 88,04 % долей в уставном капитале.

http://www.rosseti.ru/

 

ОАО «Сетевая компания»

ОАО «Сетевая компания» по величине передаваемой мощности Компания входит в десятку самых крупных электросетевых компаний России. Компания занимает лидирующие позиции по сравнению с прочими территориальными сетевыми компаниями, входящими в составы МРСК, по показателю общей протяженности эксплуатируемых воздушных и кабельных линий, а также по количеству подстанций, трансформаторных подстанций и распределительных пунктов.

В филиалах ОАО «Сетевая компания» находится в эксплуатации 374 подстанции 35-500 кВ установленной мощностью 18628,3 МВА, общая протяженность воздушных линий (ВЛ) 35-500 кВ по трассе составляет 10237,6 км, по цепям – 12650,3 км, кабельных линий (КЛ) 35-220 кВ – 106,3 км. В 2018 году полезный отпуск электроэнергии составил 21 млрд кВт∙ч.

http://gridcom-rt.ru/

 

АО «БЭСК»

Сфера деятельности – транзит электроэнергии между центральной частью страны и Уралом, передача электроэнергии на территории Башкирии и распределение конечным потребителям, проектирование и сооружение объектов в области электросетевого строительства, а также оказание полного комплекса услуг строительства «под ключ», и управление строящимися и реконструируемыми объектами. В 2018 году полезный отпуск электроэнергии составил 47,6 млрд кВт∙ч.

https://bashes.ru/

 

 

АО «РЭС»

АО «РЭС» системообразующее электросетевое предприятие энергосистемы Новосибирской области, осуществляет передачу и распределение электрической энергии, технологическое присоединение потребителей. В 2018 году полезный отпуск электроэнергии составил 13 млрд кВт∙ч.

http://www.eseti.ru/

 

ОАО «ИЭСК»

В 2018 году полезный отпуск электроэнергии составил 47,6 млрд кВт∙ч.

http://www.irk-esk.ru/

 

ПАО «СУЭНКО»

Сибирско-Уральская энергетическая компания (СУЭНКО) – межрегиональная многопрофильная энергетическая компания юга Тюменской и Курганской областей.

Общая протяженность электрических сетей СУЭНКО составляет 36 тысяч километров, на балансе находится более 11 тысяч объектов электросетевого хозяйства (подстанций и распределительных пунктов).

http://www.suenco.ru/