Вы здесь

Back to top

Сотрудничество с ОПЕК

С 1998 г. Россия регулярно участвовала в очередных и ряде внеочередных сессий министерских конференций ОПЕК в качестве наблюдателя. За это время стороны наработали позитивный опыт партнерства. Сложился перспективный формат регулярных встреч руководства Минэнерго России с руководителями ОПЕК и коллегами из стран, входящих в эту организацию.

Сегодня сотрудничество с ОПЕК динамично развивается.

В декабре 2005 г. был установлен формальный  энергетический диалог              Россия – ОПЕК, предполагающий проведение ежегодных встреч на уровне Министра энергетики Российской Федерации и генерального секретаря ОПЕК поочередно в Москве и Вене, а также экспертных заседаний, посвященных наиболее актуальным вопросам развития нефтяного рынка. Российская сторона регулярно участвует в мероприятиях ОПЕК, а также экспертных семинарах и симпозиумах, организуемых ОПЕК совместно с другими международными организациями, в частности, Международным энергетическим агентством (МЭА) и Международным энергетическим форумом (МЭФ). 

В ходе наших встреч сложился доверительный формат обмена информацией и оценками текущей ситуации. Предметом обсуждения становятся самые злободневные темы мировой энергетической отрасли, такие как кратко- и среднесрочные перспективы развития ситуации на рынке нефти, добыча сланцевой нефти и газа, глобальные сдвиги на стороне спроса, развитие мировой нефтеперерабатывающей промышленности и т.д.

Тесное сотрудничество России и ОПЕК позволяет реализовать серьезные долгосрочные инициативы, в которых заинтересована каждая из сторон,  также как и все мировое энергетическое сообщество.

2015-2016 гг. ознаменовались переходом взаимодействия России с государствами-производителями нефти, в том числе, в рамках ОПЕК на новый этап, связанный с активизацией сотрудничества на рынке нефти.

 За последние годы мировой рынок нефти характеризовался разбалансировкой и повышенной волатильностью, которые были вызваны факторами на стороне предложения. Благодаря последовательным усилиям российской стороны 10 декабря 2016 г. в Вене состоялось подписание соглашения между странами ОПЕК и 11 странами, не входящими в эту организацию, в том числе, Россией, направленными на его стабилизацию. Россия на правах сопредседателя входит в Мониторинговый комитет, работа которого направлена на обеспечение исполнения «венских договоренностей».

16.03.2017

Вена (Австрия), 16 марта. – Директор Департамента международного сотрудничества Минэнерго России Роман Маршавин принял участие в совместном семинаре Международного энергетического агентства (МЭА), Международного энергетического форума (МЭФ) и ОПЕК о взаимосвязанности рынка энергоносителей и финансовых рынков.

13.02.2017

Москва, 13 февраля. – Руководитель Аналитического центра ТЭК «Российского энергетического агентства» Минэнерго России Павел Сорокин ответил на вопросы телеканала РБК о реализации соглашения ОПЕК.