Вы здесь
Back to topСотрудничество с ЕЭК ООН
Европейская экономическая комиссия (ЕЭК) ООН учреждена 28 марта 1947 года решением четвертой сессии Экономического и Социального Совета. Членами ЕЭК ООН являются 56 государств: все европейские страны, закавказские государства (Азербайджан, Армения, Грузия) и среднеазиатские страны (Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан), а также США, Канада, Израиль.
Приоритетными направлениями сотрудничества в рамках Комиссии являются охрана окружающей среды, транспорт, статистика, экономическое сотрудничество и интеграция, устойчивая энергетика, торговля, лесоматериалы, населенные пункты. Межгосударственное взаимодействие в данных областях основывается на соответствующих подпрограммах в рамках восьми секторальных комитетов Комиссии.
Штаб-квартира ЕЭК расположена в Женеве (Швейцария). Высшим руководящим органом является .
Вопросами энергетического сотрудничества на площадке ЕЭК ООН занимается Комитет по устойчивой энергетике (далее – КУЭ ЕЭК ООН). В 2014 году в ходе 23-й сессии КУЭ ЕЭК ООН утверждена новая структура Комитета, в состав которой теперь входят 6 групп экспертов и бюро КУЭ ЕЭК ООН, ответственное за решение текущих организационно-распорядительных вопросов в периоды между сессиями Комитета, а также за подготовку материалов к очередной сессии.
В состав КУЭ входят следующие группы экспертов:
- Группа экспертов по газу;
- Группа экспертов по энергоэффективности;
- Группа экспертов по чистому производству электроэнергии из ископаемого топлива;
- Группа экспертов по возобновляемой энергии;
- Группа экспертов по шахтному метану;
- Группа экспертов по классификации ресурсов.
Группы экспертов собираются на заседания один раз в год согласно утверждаемому на сессиях КУЭ ЕЭК ООН расписанию. В ходе очередной сессии Комитета руководители групп представляют отчеты о деятельности за прошедший период.
Российская Федерация является членом ЕЭК ООН с 1947 г. и является крупнейшей страной-донором Комиссии.
Комиссия рассматривается как важная площадка для экспертного диалога, обмена передовым опытом и «наилучшими практиками» по энергетической проблематике. В частности, газовая тематика остается одним из приоритетов повестки дня для ЕЭК ООН.
27 – 28 марта 2017 г. в Женеве состоялась ежегодная встреча группы экспертов по газу. В ней приняли участие более 80 делегатов из государств-членов ЕЭК ООН, включая специалистов ведущих газовых компаний. В ходе заседания была поддержана инициатива о проведении тематического семинара по газу в рамках предстоящего в Астане 11 – 14 июня 2017 г. 8-го Международного форума по энергетике и устойчивому развитию.
Представитель Минэнерго России является членом бюро КУЭ ЕЭК ООН.