Вы здесь

Back to top

Импортозамещение в ТЭК

С 2014 года Минэнерго России в сотрудничестве с Минпромторгом России и другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и компаниями ТЭК ведет работу по снижению зависимости российского ТЭК от импортного оборудования, технологий и материалов.

В течение 2018 года Минэнерго России была продолжена работа по снижению зависимости ТЭК от иностранных технологий, материалов и комплектующих. Осваивались производства новых видов импортозамещающего оборудования для отраслей ТЭК, развивалось производство необходимых катализаторов для российских нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий.

В рамках реализации плана по импортозамещению в нефтеперерабатывающей и нефтехимической отраслях промышленности Российской Федерации, утвержденному Минэнерго России, в 2018 году доля отечественных катализаторов нефтепереработки составила 64,0% (31,8% в 2014 году), катализаторов нефтехимии – 72,6% (34,2% в 2014 году), крупнотоннажных полимеров – 95,1% (83,2% в 2014 году).

В 2018 году ПАО «НК «Роснефть» на Новокуйбышевском заводе катализаторов введена в эксплуатацию установка регенерации катализаторов мощностью 4 тыс. тонн в год. Также компанией произведена замена закупаемых катализаторов для установок производства водорода на Куйбышевском НПЗ и Рязанской НПК на катализаторы производства Ангарского завода катализаторов и органического синтеза. ООО «НПП «Нефтехим» разработан и опробован катализатор риформинга в движущемся слое.

Минэнерго России принимало активное участие в работе Межведомственной комиссии по оценке возможности заключения специальных инвестиционных контрактов. В 2018 году, в том числе, были заключены специальные инвестиционные контракты (СПИК), затрагивающие интересы ТЭК:

  • «Создание и освоение производства не имеющих аналогов, произведенных в Российской Федерации, лопастей роторной системы ветроэнергетической установки» с ООО «Вестас Мэньюфэкчуринг Рус» и Ульяновской областью. СПИК рассчитан на восемь лет, планируемый объем инвестиций в проект составляет почти 1,4 млрд рублей.
  • «Создание и освоение производства не имеющих аналогов, произведенных в Российской Федерации, стальных башен в составе комплексной поставки ветроэнергетической установки» с ООО «Виндар Рус» и ПАО «Северсталь». СПИК рассчитан на семь лет, планируемый объем инвестиций составляет не менее 771,8 млн рублей.

В 2018 году 19 крупнейших компаний ТЭК реализовали более 100 проектов импортозамещения. В числе наиболее значимых можно отметить следующие проекты.

ПАО «НК «Роснефть» завершено внедрение «РН-ГРИД» – первого в Евразии промышленного симулятора гидравлического разрыва пласта (ГРП). Симулятор позволяет точно описывать сложную геометрию трещины, возникающей в породе при проведении ГРП, и обеспечивает выполнение всех операций и инженерных расчетов, необходимых для проектирования гидроразрыва, в частности: визуализацию исходных данных, создание геомеханической модели пласта, анализ диагностических закачек, расчет дизайна и анализ фактически проведенных операций ГРП с использованием обширной базы данных технологических жидкостей и проппантов.

В г. Буэнос-Айресе 1 декабря 2018 г. при участии Министра энергетики Российской Федерации А.В. Новака состоялась церемония подписания меморандума о взаимопонимании об освоении в Аргентине нефтегазовой фармации Vaca Muerta с использованием российских комплексов ГРП.

В рамках взаимодействия ПАО «Газпром», Linde AG и ПАО «Силовые машины» состоялась торжественная церемония отгрузки первого спиральновитого теплообменника, предназначенного для Амурского газоперерабатывающего завода. Оборудование выдерживает перепады температур до 400 оС и обеспечивает более эффективный теплообмен при значительном снижении металлоемкости в сравнении с аппаратами традиционных конструкций.

ПАО «Транснефть» в г. Челябинске запущен завод АО «Русские электрические двигатели» (АО «РЭД») по производству высоковольтных электродвигателей. Объем производства завода составит до 300 высоковольтных электродвигателей в год мощностью до 14 МВт с возможностью расширения номенклатуры продукции до 45 МВт. Продукция АО «РЭД» в будущем будет использоваться для нужд нефтяной и газовой промышленности, судостроения, электроэнергетики и других отраслей. Завод способен обеспечить потребности не только российских предприятий, но и выпускать конкурентную на мировом рынке продукцию.

ПАО «ФСК ЕЭС» завершены испытания инновационного силового модуля для преобразовательного комплекса крупнейшей подстанции России – 400 кВ Выборгская трансформаторной мощностью 4778 МВА, обеспечивающей связь между энергосистемами России и Финляндии. По итогам испытаний оборудование будет внедрено на энергообъекте, что позволит повысить надежность и эффективность транзита электроэнергии в Финляндию. В дальнейшем решения могут применяться при реализации перспективных межгосударственных электросетевых проектов. При создании модуля использовались российские технологии и отечественная элементная база.

Кроме того, в 2018 году компанией завершены ресурсные испытания высокотемпературной сверхпроводящей кабельной линии постоянного тока (ВТСП). Испытанный с проведением полной имитации рабочего режима опытный образец ВТСП кабельной линии постоянного тока протяженностью 2,5 км в 2020 году будет введен в эксплуатацию в энергосистеме г. Санкт-Петербурга и соединит две подстанции – 330 кВ Центральная и РП-9, что повысит надежность электроснабжения города.

В Ульяновской области ПАО «Фортум» построена 2-я очередь ветропарка мощностью 50 МВт, состоящая из 14 ветроустановок компании Vestas на базе платформы V126-3.45 MW. Это первые в России ветроустановки, содержащие комплектующие, произведенные в рамках программы локализации производства оборудования для ветрогенераторов: гондолы собраны в г. Нижнем Новгороде, лопасти и башни ветрогенераторов прошли финишную обработку уже на площадке ветропарка.

В секторе солнечной энергетики ГК «Хевел» экспортирована первая крупная партия солнечных гетероструктурных модулей собственного производства одной из крупнейших нефтегазовых компаний Таиланда Bangchak Corporation PLC.

В целом благодаря реализации целенаправленной политики импортозамещения в ТЭК за период с 2014 по 2018 годы доля отечественной продукции в закупках крупнейших государственных компаний ТЭК выросла с 50‑60% до 85-95%.

Для обеспечения дальнейшей реализации на системной основе комплексной политики импортозамещения и внедрения современных отечественных инновационных технологий, материалов и оборудования в ТЭК Минпромторгом России и Минэнерго России созданы Центр компетенций импортозамещения и Аналитический центр развития цифровых, инновационных и импортозамещающих технологий в ТЭК.