Вы здесь

Back to top

Импортозамещение в ТЭК

С 2014 года Минэнерго России в сотрудничестве с Минпромторгом России и другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и компаниями ТЭК ведет работу по снижению зависимости российского ТЭК от импортного оборудования, технологий и материалов.

В рамках реализации плана по импортозамещению в нефтеперерабатывающей и нефтехимической отраслях промышленности Российской Федерации, по которому Минэнерго России выступает головным исполнителем, в 2017 году доля отечественных катализаторов в нефтепереработке составила 61,6% (31,8% в 2014 году), нефтехимии – 73,5% (34,2% в 2014 году).

В I квартале 2017 г. ПАО «НК «Роснефть» на Ачинском НПЗ проведены опытные испытания отечественного катализатора гидроочистки дизельного топлива, произведенного Ангарским НПЗ, что позволило получить первую партию дизельного топлива экологического класса К-5, произведенной с использованием катализатора отечественной разработки.

В 2017 году продолжена реализация проектов по снижению импортозависимости в сфере обеспечения катализаторами предприятий нефтепереработки и нефтехимии:

  • строительство ПАО «Газпром нефть» на базе Омского НПЗ производства катализаторов гидропроцессов (гидроочистка – мощностью 4 тыс. тонн в год, гидрокрекинг – мощностью 2 тыс. тонн в год), а также расширение производства катализатора каталитического крекинга FCC мощностью до 15 тыс. тонн в год (планируемый срок ввода – 2020 год);
  • строительство ПАО «НК «Роснефть» на базе ОАО «Ангарский завод катализаторов и органического синтеза» новых мощностей катализаторов риформинга и изомеризации мощностью 600 тонн в год (планируемый срок ввода – 2019 год);
  • строительство ПАО «Нижнекамскнефтехим» производства катализаторов дегидрирования изобутана мощностью до 2 тыс. тонн в год (планируемый срок ввода – 2018 год).

Минэнерго России приняло активное участие в работе Межведомственной комиссии по оценке возможности заключения специальных инвестиционных контрактов. В 2017 году принято решение о возможности заключения специального инвестиционного контракта с АО «Транснефть-Сибирь» и Тюменской областью на срок 10 лет для реализации инвестиционного проекта «Создание промышленного производства оборудования для эксплуатации, обслуживания и ремонта объектов магистральных нефтепроводов в сборочно-сварочном цехе Тюменского ремонтно-механического завода АО «Транснефть-Сибирь» с общей суммой инвестиций 1,9 млрд руб.

В 2017 году компании ТЭК с государственным участием при координации со стороны Минэнерго России приступили к доработке корпоративных планов импортозамещения на основе единой методологической базы, подготовленной Минэкономразвития России при активном участии Минэнерго России.

При реализации проектов в сфере локализации производства и импортозамещения оборудования в отраслях ТЭК в 2017 году достигнуты следующие результаты.

ПАО «Газпром» в рамках программы локализации на совместном предприятии «Силовые машины – Линде АГ» освоено производство спиральновитых теплообменников – ключевых элементов установок криогенного разделения газа, что позволит обеспечить отечественным оборудованием проекты по сжижению и переработке газа.

ООО «Газпромнефть-СМ» первой в России среди отечественных компаний приступила к выпуску по собственной технологии масел для производства буровых растворов с общим объемом производства до 5 тыс. тонн в год, обеспечивающих соответствие конечного продукта требованиям безопасности и экологии. Это впервые позволило практически полностью исключить применение импортных базовых масел из технологической цепочки производства буровых растворов.

ПАО «НК «Роснефть» разработана уникальная формула огнестойкого масла, которое ранее не производилось в России, необходимого для обеспечения надежной эксплуатации турбин высокой мощности в современных энергетических установках, включая установки АЭС. Организация производства данного типа масел на
АО «Новокуйбышевская нефтяная компания» позволит полностью заменить импортные аналоги.

Также компанией создан и проходит промышленные испытания первый в Евразии промышленный симулятор гидравлического разрыва пласта (ГРП) «РН ГРИД».

ПАО «Россети» завершена аттестация и проходит двухгодичные ресурсные испытания кабель силовой 500кВ производства ООО «Таткабель», ООО «Кирскабель». Успешно завершена аттестация муфт кабельных штекерных 220кВ производства ООО «Аркасил».

ОАО «Сургутнефтегаз» разработана и запущена в работу российская телеметрическая система с гидравлическим каналом связи MWD.