Вы здесь

Back to top

Импортозамещение в ТЭК

С 2014 года Минэнерго России в сотрудничестве с Минпромторгом России, а также с другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и компаниями ТЭК ведет работу по снижению зависимости российского ТЭК от импортного оборудования, технологий и материалов.

В 2019 году Минэнерго России продолжена работа по реализации политики импортозамещения в ТЭК.

По итогам реализации плана по импортозамещению в нефтеперерабатывающей и нефтехимической отраслях промышленности Российской Федерации (головной исполнитель – Минэнерго России) доля отечественных катализаторов нефтепереработки по итогам 2019 года оценивается на уровне 66,0% (31,8% в 2014 году), катализаторов нефтехимии – 72,7% (34,2% в 2014 году), крупнотоннажных полимеров – 93,5% (83,2% в 2014 году) в общем объеме их потребления.

В 2019 году ПАО «СИБУР Холдинг» завершены работы по реализации ряда импортозамещающих проектов:

  • В г. Тобольске завершено строительство нового высокотехнологичного комплекса по глубокой переработке легкого углеводородного сырья в полиолефины ООО «ЗапСибНефтехим» мощностью 2 млн тонн в год. Работа завода будет способствовать импортозамещению наиболее востребованных на российском рынке полимеров – полиэтилена и полипропилена, необходимых для изготовления напорных труб, автокомплектующих, выдувной тары, пленки для пищевой и промышленной упаковок, кабельной продукции. Ввод производства создаст в Российской Федерации устойчивый профицит полипропилена к 2030 году в объеме около 1,0 млн тонн и полиэтилена до 4,2 млн тонн год.
  • В г. Перми завершено строительство нового производства экологичного пластификатора диоктилтерефталата мощностью 100 тыс. тонн в год, что позволяет не только удовлетворить потребности российского рынка, но и способствовать росту несырьевого экспорта в Европу и другие страны. Получаемая продукция является одним из ключевых компонентов напольных и кровельных покрытий, обоев, кабельных пластикатов и других товаров строительной отрасли, придающих им повышенную прочность, износо- и морозостойкость.
  • На заводе в г. Благовещенск завершена реконструкция единственного в России производства терефталевой кислоты (ТФК) с увеличением мощности с 275 до 350 тонн в год. Получаемая продукция является базовым сырьем для синтеза полиэтилентерефталата, из которого производят синтетические ткани, пластиковые бутылки и упаковочные материалы для пищевой промышленности и медицины. Увеличение мощности производства позволит на 60% покрыть внутренний спрос на ТФК в России и сократить импорт продукции.

Для создания условий, способствующих разработке передовых отечественных технологий для реализации проектов в ТЭК, имеющих наиболее существенное значение для обеспечения энергетической безопасности Российской Федерации, в 2019 году принят ряд нормативных правовых актов, в том числе:

  • План мероприятий («дорожная карта») по реализации мер по освоению нефтяных месторождений и увеличению объемов добычи нефти в Российской Федерации, утвержденный Председателем Правительства Российской Федерации 25 января 2019 г. № 598п-П9;
  • План мероприятий («дорожная карта») по развитию нефтегазохимического комплекса в Российской Федерации на период до 2025 года, утвержденный распоряжением Правительства Российской Федерации от 28 февраля 2019 г. № 348-р;
  • План мероприятий («дорожная карта») по внесению изменений в нормативные правовые акты Российской Федерации в целях перехода субъектов электроэнергетики на обязательное приобретение электронных компонентов и программных средств, производимых в Российской Федерации, утвержденный Заместителем Председателя Правительства Российской Федерации Д.Н. Козаком от 2 июля 2019 г. № 5978п-П9;
  • План («дорожная карта») реализации первоочередных мер по локализации критически важного оборудования для средне- и крупнотоннажного производства сжиженного природного газа (СПГ) и строительства осуществляющих транспортировку СПГ судов-газовозов, утвержденный Заместителем Председателя Правительства Российской Федерации Д.Н. Козаком от 30 августа 2019 г. № 7076п-П9.

В рамках плана мероприятий («дорожной карты») по внесению изменений в нормативные правовые акты Российской Федерации в целях перехода субъектов электроэнергетики на обязательное приобретение отечественных электронных компонентов и программных средств по итогам 2019 года доля закупок отечественного программного обеспечения в общем объеме закупок электроэнергетических компаний с государственным участием оценивается на уровне 89,5% (79,5% в 2015 году).

В 2019 году компаниями ТЭК и смежных отраслей экономики также продолжена деятельность по импортозамещению, в том числе в рамках реализации проектов по производству промышленной продукции и оборудования. Всего за год реализовано более 60 проектов в сфере импортозамещения, в том числе:

  • АО «РЭП Холдинг» для применения на заводе по производству СПГ «Криогаз-Высоцк» спроектирован и изготовлен центробежный компрессор для холодильного цикла К 905-71-1С. Компания стала первым в России и третьим в мире производителем компрессорного оборудования данного типа.
  • ПАО «НК «Роснефть» запустило проект «Цифровое месторождение», для которого все программное обеспечение было разработано в корпоративном научном центре компании.
  • ПАО «Транснефть» в особой экономической зоне «Алабуга» в Республике Татарстан запущен завод по производству противотурбулентных присадок для транспортировки нефти. Производственные мощности завода позволят полностью удовлетворить потребности ПАО «Транснефть» в противотурбулентных присадках и имеют высокий экспортный потенциал.
  • ПАО «Машиностроительный завод «ЗиО-Подольск» изготовлен первый отечественный теплообменник для четвертой очереди завода «Ямал СПГ».

В 2019 году Минэнерго России совместно с Минпромторгом России создан Центр компетенций технологического развития ТЭК (ЦКТР ТЭК) на базе ФГБУ «РЭА» Минэнерго России.

К основным задачам ЦКТР ТЭК относятся:

  • Формирование консолидированного заказа отраслей ТЭК России по технике и технологиям;
  • Формирование научно-технической политики ТЭК;
  • Определение приоритетных направлений и формирование инструментов государственной поддержки при реализации инновационной политики и политики импортозамещения в отраслях ТЭК;
  • Взаимодействие с предприятиями-заказчиками для выработки отраслевых технических заданий и мониторинга выполнения инженерных проектов, и испытаний пилотных образцов;
  • Развитие научно-технического сотрудничества для создания инновационной и импортозамещающей продукции со странами БРИКС, ОПЕК+, Африки и Азии и др.;
  • Информационно-аналитическая поддержка государственных органов и предприятий ТЭК.