Вы здесь

Back to top

Переход на принципы НДТ

Одной из важных задач, стоящих перед российским ТЭК, является обеспечение рационального и экологически ответственного использования энергии и энергетических ресурсов. Снизить уровень антропогенного воздействия на окружающую среду, повысить энергетическую эффективность и ресурсосбережение производств позволит переход отраслей ТЭК на принципы наилучших доступных технологий (НДТ), предусмотренный Федеральным законом от 21 июля 2014 г. № 219-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

С 2015 г. Минэнерго России совместно с Бюро НДТ велась разработка шести справочников НДТ в сферах добычи нефти, газа, переработки нефти, природного и попутного газа, добычи и обогащения угля и одного межотраслевого справочника по энергоэффективности.

В работе над справочниками ключевым для Минэнерго России являлось соблюдение баланса интересов как государства, так и отраслевых компаний с целью недопущения необоснованной дополнительной нагрузки на отрасли ТЭК.

По итогам 2017 г. все справочники НДТ в сфере компетенции Минэнерго России утверждены приказами Росстандарта.

Практический переход на принципы НДТ в отраслях ТЭК планируется начать в 2019 году.