Вы здесь

Back to top

Переход на принципы НДТ

Одной из важных задач, стоящих перед российским ТЭК, является обеспечение рационального и экологически ответственного использования энергии и энергетических ресурсов. Снизить уровень антропогенного воздействия на окружающую среду, повысить энергетическую эффективность и ресурсосбережение производств позволит переход отраслей ТЭК на принципы наилучших доступных технологий (НДТ), предусмотренный Федеральным законом от 21 июля 2014 г. № 219-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

С 2015 года Минэнерго России совместно с Бюро НДТ велась разработка шести информационно-технических справочников НДТ в сферах добычи нефти, газа, переработки нефти, природного и попутного газа, добычи и обогащения угля и одного межотраслевого справочника по энергоэффективности.

По итогам 2017 года все справочники НДТ в сфере компетенции Минэнерго России были утверждены приказами Росстандарта.

В 2018 году во исполнение распоряжения Правительства Российской Федерации от 24 мая 2018 г. № 968-р о внесении изменений в распоряжение Правительства Российской Федерации от 25 декабря 2015 г. № 2674-р, а также поручения Президента Российской Федерации в части разработки и реализации мер по нормированию специальных средств защиты (технологий пылеподавления и пылеулавливания) в морских терминалах, используемых для перевалки угля при участии Минэнерго России проводилась актуализация информационно-технического справочника по НДТ «Сокращение выбросов загрязняющих веществ, сбросов загрязняющих веществ при хранении и складировании товаров (грузов)».

В результате была сформирована новая редакция справочника, работу над которой планируется завершить в 2019 году.

Также в 2018 году Минэнерго России принимало участие в разработке нормативных правовых актов для обеспечения перехода отраслей ТЭК на принципы НДТ, в том числе в отношении создания и эксплуатации систем автоматического контроля, требований к автоматическим средствам измерения и учета показателей выбросов и сбросов загрязняющих веществ, а также в части формирования перечня основного технологического оборудования, эксплуатируемого в случае применения НДТ.