Вы здесь

Back to top

Прогноз научно-технологического развития отраслей ТЭК России на период до 2035 года

Для определения перспективных областей научных исследований и разработок технологий Минэнерго России был разработан и 14.10.2016 утвержден Министром энергетики Российской Федерации А.В. Новаком Прогноз научно-технологического развития отраслей ТЭК России на период до 2035 года. С его учетом был разработан проект Энергетической стратегии России на период до 2035 года.

Документ содержит анализ глобальных тенденций технологического развития энергетики, способных в перспективе оказать существенное влияние на дальнейшее развитие мировой энергетики, а также определяет конкретные технологии, которые могут быть востребованы российским ТЭК в кратко-, средне-, и долгосрочной перспективе.

Ключевыми задачами, на решение которых направлен документ, являются синхронизация усилий всех заинтересованных сторон – научного сообщества, органов государственной власти, компаний ТЭК, институтов развития и инвесторов – по разработке, апробации и, в дальнейшем, промышленному производству и применению инновационных технологий и материалов в энергетике, а также заблаговременное формирование необходимых образовательных и научных компетенций под перспективные технологии будущего.

К числу наиболее перспективных направлений развития нефтегазового сектора документом определены технологии увеличения нефтеотдачи и коэффициента извлечения нефти, освоения трудноизвлекаемых запасов нефти и шельфовых месторождений, а также производства сжиженного природного газа и его транспортировки. Сдерживанию роста затрат в добывающих отраслях и повышению производительности труда будет способствовать реализация концепций «Интеллектуальная скважина» и «Интеллектуальное месторождение».

В угольной отрасли наиболее приоритетным является разработка и освоение высокопроизводительных проходческих комплексов для проведения подготовительных выработок с анкерным креплением и применением современных средств дистанционного управления и мониторинга забойных процессов, применение эффективных способов и технических средств снижения метано- и пылевыделения, локализации и подавления выбросов пыле- и метановоздушных смесей, взрывозащиты, совершенствование циклично-поточной и поточной технологии ведения открытых горных работ,  технологий вентиляции и дегазации угольных шахт, технологий обогащения добытого и окускования мелких классов угля, а также тонкодисперсных отходов угольных предприятий.

В электроэнергетике повышению надежности функционирования национальных энергетических систем будет способствовать развитие технологий активно-адаптивных электрических сетей, технологических концепций Smart Grid и Энерджинет, внедрение систем автоматизированной защиты и управления электрическими подстанциями («цифровой подстанции»), нового электротехнического, электромеханического и электронного оборудования, применение новых конструкционных материалов, в том числе композитных, разработка материалов и технологий для проводов, а также применение высокотемпературных сверхпроводниковых материалов.

Также к числу перспективных технологических направлений, способных изменить будущий облик ТЭК, в документе отнесены водородная энергетика, малая распределенная генерация с использованием возобновляемых источников энергии, фотоэлектрические преобразователи, сетевые накопители.

Со времен СССР подобная работа по долгосрочному технологическому прогнозированию для целей системного управления инновационным развитием в отраслях ТЭК реализуется впервые.

Для регулярного уточнения прогнозных оценок перспектив развития российской и мировой энергетики, основных направлений и задач научно-технологического развития отраслей ТЭК Минэнерго России в 2017 году сформирована необходимая организационно-методическая база мониторинга Прогноза НТР в ТЭК.

Формы энергоменеджмента по субъектам Российской Федерации
xlsx 41.39 КБ Скачать Скачивания: 1263