Вы здесь

Back to top

«Дорожная карта» «Энерджинет» Национальной технологической инициативы

С Планом мероприятий по внедрению инновационных технологий и современных материалов в отраслях ТЭК синхронизирована разработанная совместно Минэнерго России, Агентством стратегических инициатив и всеми заинтересованными сторонами (бизнесом, научным и экспертным сообществом, институтами развития) «дорожная карта» «Энерджинет» Национальной технологической инициативы. 28 сентября 2016 г. она одобрена президиумом Совета при Президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию России.

Национальная технологическая инициатива (НТИ) обозначена Президентом Российской Федерации как один из приоритетов государственной политики по развитию отраслей нового технологического уклада и выходу России на «рынки будущего».

«Дорожная карта» «Энерджинет» НТИ направлена на развитие отечественных комплексных систем и сервисов интеллектуальной энергетики и обеспечение лидерства российских компаний на новых высокотехнологичных рынках мировой «энергетики будущего» в ближайшие 15-20 лет.

Для этого документом предусмотрена реализация ряда технических «пилотных» проектов в таких сферах, как: повышение надежности и гибкости сетей электропередачи, развитие интеллектуальной распределенной энергетики и потребительских сервисов, необходимых при реализации решений для «активного потребителя».

На текущий момент межведомственной рабочей группой по разработке и реализации НТИ при президиуме Совета при Президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию России одобрен ряд таких «пилотных» проектов.

Первым одобренным стал проект «Цифровой район электрической сети – Янтарьэнерго». Решения по комплексной автоматизации сетей, представленные в проекте, должны существенно уменьшить потери в сетях, а также обеспечить снижение затрат на их эксплуатацию.

Благодаря реализации проекта менее чем за два года в Мамоновском и Багратионовском районах Калининградской области уже удалось снизить операционные затраты почти на 20%, количество технологических нарушений и их продолжительность – на 60%, а уровень потерь в этих районах – практически на 10%.

Проект «Цифровой район электрической сети – Севастопольэнерго» предусматривает создание в г. Севастополе сетевой компании нового технологического уклада как самостоятельного тиражируемого продукта в России и на целевых рынках БРИКС, обеспечивающей надежность, качество, доступность и уровень потерь на уровне развитых стран при минимальной себестоимости владения.

Проект «Разработка и реализация на натурной модели референтной архитектуры «Интернета энергии» (IoEN – Internet of Energy)» направлен на создание натурной модели реализации референтной архитектуры «Интернета энергии», направленной на создание масштабируемой сети самооптимизирующихся кластеров энергообмена между активными потребителями, локальными поставщиками энергии и централизованной энергосистемой, обеспечивающей выполнение дифференцированных требований потребителей по доступности, надежности и качеству энергоснабжения при минимальной приведенной стоимости электроэнергии на жизненном цикле.

С целью создания экспериментально подтверждённой технологии хранения электроэнергии, позволяющей строить твердотельные аккумулирующие электростанции, а также опытного накопителя, состоящего из компонент промышленного накопителя, одобрен проект – «Разработка твёрдотельной аккумулирующей электростанции – технологии гравитационного накопителя электроэнергии на твёрдых грузах».

Ключевая роль Минэнерго России в реализации «дорожной карты» «Энерджинет» – корректировка нормативной базы и техрегулирования, кураторство пилотных технических проектов, координация инновационной политики в рамках отрасли и на уровне компаний в целях внедрения решений, прорабатываемых в рамках НТИ, а также координация участия институтов развития.

В настоящее время в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 29 сентября 2017 г. № 1184 «О порядке разработки и реализации планов мероприятий («дорожных карт») по совершенствованию законодательства и устранению административных барьеров в целях обеспечения реализации Национальной технологической инициативы и внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» Минэнерго России совместно с рабочими группами по совершенствованию законодательства и устранению административных барьеров в целях обеспечения реализации НТИ разрабатывается соответствующая «дорожная карта».