Вы здесь

Back to top

«Дорожная карта» «Энерджинет» Национальной технологической инициативы

С Планом мероприятий по внедрению инновационных технологий и современных материалов в отраслях ТЭК синхронизирована разработанная совместно Минэнерго России, Агентством стратегических инициатив и всеми заинтересованными сторонами (бизнесом, научным и экспертным сообществом, институтами развития) «дорожная карта» «Энерджинет» Национальной технологической инициативы. 28 сентября 2016 г. она одобрена президиумом Совета при Президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию России.

Национальная технологическая инициатива (НТИ) обозначена Президентом Российской Федерации как один из приоритетов государственной политики по развитию отраслей нового технологического уклада и выходу России на «рынки будущего».

«Дорожная карта» «Энерджинет» НТИ направлена на развитие отечественных комплексных систем и сервисов интеллектуальной энергетики и обеспечение лидерства российских компаний на новых высокотехнологичных рынках мировой «энергетики будущего» в ближайшие 15-20 лет.

24 декабря 2018 г. Межведомственной рабочей группой по разработке и реализации НТИ при Правительственной комиссии  по модернизации экономики и инновационному развитию России одобрен проект «Комплексная платформа энергоснабжения «Топаз». Он направлен на создание портативного электрохимического источника электроэнергии, который по своим характеристикам будет значительно превосходить аккумуляторные батареи. Предполагается, что генератор будет способен непрерывно вырабатывать электричество из органического топлива при температуре воздуха от –40 до +50 оС.

Всего на текущий момент в рамках «дорожной карты» «Энерджинет» одобрены к реализации пять проектов.

В целях создания условий для выхода на рынок субъектов в принципиально новых видах предпринимательской деятельности с инновационными бизнес-моделями распоряжением Правительства Российской Федерации от 28 апреля 2018 г. № 830-р утвержден и реализуется план мероприятий («дорожная карта») по совершенствованию законодательства и устранению административных барьеров в целях обеспечения реализации НТИ по направлению «Энерджинет». Он призван упростить взаимодействие государства и инновационного бизнеса – обеспечить минимальный объем норм для вывода на рынок новых решений в принципиально новых видах предпринимательской деятельности с инновационными бизнес-моделями.

В рамках плана в 2018 году Минэнерго России совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, АО «РВК» и рабочей группой по совершенствованию законодательства и устранению административных барьеров в целях реализации плана мероприятий («дорожной карты») «Энерджинет» НТИ велась подготовка ряда проектов нормативных правовых актов, направленных на развитие в стране активных энергетических комплексов, агрегаторов управления спросом, энергоснабжения изолированных и удаленных территорий, применения систем накопления и выдачи в сеть электроэнергии, потребительских сервисов на базе распределённых реестров и смарт-контрактов.

Первым результатом данной работы стало принятое 20 марта 2019 г. постановление Правительства Российской Федерации № 287 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам функционирования агрегаторов управления спросом на электрическую энергию в Единой энергетической системе России, а также совершенствования механизма ценозависимого снижения потребления электрической энергии и оказания услуг по обеспечению системной надежности». Принятые решения позволят в пилотном режиме отработать механизм создания и развития агрегаторов спроса, обеспечивающих объединение потребителей электрической энергии, объектов распределённой генерации и накопления электрической энергии с целью совместного участия на оптовом рынке электрической энергии и мощности и розничных рынках электрической энергии.

В рамках программы развития партнерства между вузами, научными организациями и индустриальными партнерами в интересах развития Центров компетенций НТИ Правительством Российской Федерации завершился конкурсный отбор 14 Центров компетенций НТИ по различным «сквозным» технологиям. Деятельность четырех из них частично или полностью направлена на реализацию направления НТИ «Энерджинет»:

  • Центр НТИ по направлению «Искусственный интеллект» на базе МФТИ (интеллектуализация электроэнергетических систем, включая создание эффективной энергетической инфраструктуры в Арктике);
  • Центр компетенций по технологиям новых и мобильных источников энергии на базе ИПХФ РАН (перспективные системы накопления и генерации электрической энергии);
  • Центр технологии транспортировки электроэнергии и распределенных интеллектуальных энергосистем на базе МЭИ;
  • Центр компетенций «Технологии беспроводной связи и «интернета вещей» на базе Сколтех («интернет вещей» с фокусом на электроэнергетику).

В 2018 году по результатам конкурсного отбора по созданию инфраструктурных центров НТИ на базе Фонда «ЦСР «Северо-Запад» создан инфраструктурный центр по реализации «дорожной карты» «Энерджинет» НТИ. В его задачи будет входить подготовка рыночной и технологической аналитики, включая прогнозирование развития рынков НТИ и анализ технологических и нормативных барьеров, разработка предложений по правовому и техническому регулированию новых рынков, развитие профессионального сообщества и популяризация направления «Энерджинет» НТИ, содействие продвижению технологических товаров и услуг на мировой рынок.